Daftar Makanan Khas Demak Yang Paling Populer

Demak merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah yang sering juga disebut sebagai kota Wali. Terdapat keberagaman tempat wisata di demak. Salah satu yang menjadi potensi keberagaman wisatanya terdapat Wisata Religi, Wisata Alam hingga Wisata Air.

Jika kalian singgah di kota wali ini selain melakukan wisata religi tidak ada salahnya jika singgah dibeberapa tempat wisata alam di demak yang terkenal akan panorama alamnya yang memanjakan mata. Terlebih tempat-tempat wisata alam di demak sangat cocok sekali jika dilewati bersama kelurga tercinta, sanak saudara, ataupun rekan-rekan.

Namun bukan itu yang menjadi keberagaman di Demak. Salah satu yang menjadi keberagaman di demak adalah makanan khasnya. Keberagaman jenis olahan makanan dari bahan-bahannya hingga penyajiannya yang unik membuat penasaran akan rasanya.

Berikut kami ulas Makanan Khas Demak dengan keberagaman bahan-bakunya dan keunikan dari penyajiannya serta kelezatan dari masakannya sendiri :

Makanan Khas Demak Yang Populer

Nasi Brongkos

nasi brongkos

Nasi brongkos merupakan Makanan Khas Demak yang sering dijadikan sebagai kudapan di pagi hari. Nasi ini merupakan Nasi yang berbumbu. Kalian juga dapat membuatnya sendiri. Bahan baku dari bumbunya sendiri terdiri dari Nangka Muda, Bawang Merah & Putih, Gula Dan Asam Jawa.

Botok Telur

botok telur

Botok telur merupakan Makanan Khas Demak yang sudah merambak ke kota-kota luar. Seperti jakarta, kalian sudah dapat menemuinya disana. Kalianpun bisa membuatnya sendiri,. Bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan. Kita bahas apa saja bahan-bahannya.
Bahan pokok dari botok telur tentunya adalah telur asin mentah, tahu, cabai merah besar, kelapa parut kasar, cabai rawit merah, daun salam, daun pisang, air. Untuk bumbunya terdiri dari bawang putih, bawang merah, kencur, lengkuas, gula merah dan garam.

Bakso Balungan

bakso balungan

Bakso Balungan merupakan bakso Makanan Khas Demak yang didalamnya terdapat Balungan. Balungan sendiri yang berarti “tulang”. Pada awal penyajiannya Baso Balungan ini muncul dari kuliner Soto Kerbau yang merupakan salah satu makanan khas demak juga dan sekitarnya. Untuk menambah keunikan pada bakso maka balungan digunakan dalam penyajiannya.

Asem-Asem Daging Demak

asem-asem daging demak

Asem - asem daging merupakan makanan khas demak namun juga terdapat di daerah lainya di Jateng, Jatim maupun DIY. Asem-asem demak merupakan makanan yang berbahan dasar dari daging sapi dengan campuran bumbu rempah-rempah pilihan lainnya.

Satu porsi asem-asem daging biasanya disajikan dengan irisan buncis / kacang panjang, tomat muda, dan belimbing wuluh. Makanan asem - asem daging sangat nikmat sekali jika disantap ketika masih hangat bersama nasi. Cita rasa makanan yang segar sangat menggugah selera dengan campuran belimbing wuluh menambah sensasi lain pada masakan asem - asem daging ini.

Nasi Ndoreng

Salah satu Makanan Khas Demak yang mudah kalian jumpai. Begitupun makanan khas yang satu ini biasanya disajikan ketika ada event Megengan yang diadakan di Alun-Alun Demak. Nasi Ndoreng terbuat dari Nasi dengan campuran Pelas (botok), urap serta beraneka macam sayuran lainnya.

Demikian itulah keberagaman daftar makanan khas demak yang populer. Penyajian yang unik dan bahan bakunya yang beragam menambah cita rasa enak dan sedap di pandang. Bagi kalian yang berkunjung ke kota demak silahkan kalian cicipi makanan khas demak yang sudah populer di kalangan masyarakat ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Makanan Khas Dayak Yang Beragam Dan Unik

11 Tempat Wisata di Nganjuk yang Populer & Kekinian